Page Top

オススメ商品

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

プロフィール

zaras

Author:zaras
ニュースdeジャポンへようこそ!

[2011/02/13] 骨粗しょう症を防ぐ、骨質改善の食事とは?

骨粗しょう症の原因となる「骨質」というものを東京慈恵会医科大学の教授、斎藤充先生がテレビのニュース番組で話しているのを観て、知りました。

70歳以上の日本人の場合、骨粗しょう症の割合は以下の通りだそうです。

男性:20%以上
女性:70%以上

70歳以上のおばあさんは、ほとんどが骨粗しょう症だということになります。
そのくらい、身近な病気なんですね。

これまでは、骨密度が骨粗しょう症に大きく関わると言われてきましたが、骨質も骨折の原因となっているそうです。

骨の半分は、コラーゲンから出来ているので、カルシウム摂取だけでは、骨粗しょう症は治らないらしい。

↓この骨質改善に役立つ食事を教えてくれました。

ビタミンB12・・・秋刀魚(さんま)、鳥のささ身、マグロの赤身
葉酸・・・にんにく、ブロッコリー

だそうです。

乳製品なども食べながら、バランスの良い食事が大切なんでしょうね。




関連記事

at 22:01 by zaras | PermaLink | ニュース | Comment(-) | Trackback(-) | TOP ▲

単語登録の仕方 | HOME | 「プロファイルが作成されていません。 ・・・」メール送信が出来ない場合の対処法